Канакская балка

Канакская балка Пляж Приветное Канакская балка Пляж п. Приветное Канакская балка

Как тебя зовут, Канака?

В происхождении слова «Канака» нет единого мнения. В различных языках есть несколько созвучных слов. Например, тюркские «конак» (ночлег), «кунак» (друг, побратим). Действительно, Канакская балка очень удобна для отдыха и ночлега после трудного перехода по берегу моря.

Закат в Канакской балкеЕще одно похожее слово, «ханака», значит обитель религиозных подвижников, дервишей. Эта версия тоже имеет право на жизнь: легенда гласит, что у самого моря некогда бил мощный минеральный источник, к которому собирались паломники со всего Крыма.

В древнееврейском языке есть слово «ханука», которое переводится как посвящение. Так называется один из главных иудейских праздников в честь восстановления храма в Иерусалиме. Может быть, название сохранило память о существовании здесь некогда иудейской общины?

А по-гречески «канака» - любимая. Между прочим, в древнегреческой мифологии Канака - любимая дважды: она - любимая дочь повелителя ветров Эола, и не менее любимая жена бога морей Посейдона, родившая ему пятерых сыновей.Горное озеро Канака

Люди с давних пор облюбовали это благодатное место. X-ым веком датируются любопытные следы трудовой деятельности здешних жителей: на окрестных склонах были раскопаны печи для обжига гончарных изделий, и большое количество осколков средневековой посуды – амфор, кувшинов, - очевидно, брака. А в одном из генуэзских документов, датированном 1380 годом, упомянута деревня Канака в Крыму.

Наверное, мы уже никогда не узнаем, кто дал урочищу это имя Канакская балка. Но народная мудрость как всегда права: все варианты очень точно отражают сущность уютной долины.

Дуб колдун В можжевеловой роще КанакаВ 1891 году путешествовал по этим местам и прекрасно рассказал о них Максим Горький. «Отойдя верст двадцать от Алушты, — пишет Алексей Максимович в рассказе «Мой спутник», — мы остановились ночевать. Разожгли костер и лежали около него. Вечер был дивный. Темно-зёленое море билось о скалы внизу под нами; голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шумели кустарники и деревья. Всходила луна. От узорчатой зелени пали тени. Костер горел весело, и его огонь казался большим пылающим букетом красных и желтых цветов. Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство - эту чарующую душу загадку. Пугливое чувство близости к чему-то великому наполняло мою душу, и сердце трепетно замирало».

«Здесь был священный лес…»

Главная достопримечательность Канаки – роща, состоящая из нескольких сотен очень старых деревьев можжевельника. Можжевельник Канакская балкаСредний возраст растений - 150 лет, значительная часть деревьев достигает 300 — 400-летнего возраста. Несколько сотен имеют по 600 - 800 лет. Кряжистые, высотой до 8 – 10 метров, патриархи, что вцепились в крутые склоны и осыпи - уникальный островок древней средиземноморской флоры Канакской балки.

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Он помнит весьма отдаленные геологические эпохи; во многих музеях природы можно увидеть окаменевшие обломки этих деревьев.

С античных времен известны лечебные свойства можжевельника. По количеству выделяемых бактерицидных эфирных масел, можжевельник на первом месте среди других деревьев. Один гектар можжевелового леса выбрасывает столько фитонцидов за сутки, что их хватило бы для оздоровления загаженной атмосферы большого города. Желанный для человека запах можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. О могуществе и неотразимости можжевелового аромата хорошо говорит «Одиссея»: Язон и Медея усыпляют этим запахом змея, охраняющего золотое руно.

Древесина можжевельника самая стойкая против гниения, и давным-давно её использовали в строительстве. В Судаке можжевеловые перекрытия подвальных помещений Генуэзской крепости уже более семи столетий безотказно держат на своих «плечах» неимоверный груз расположенных выше помещений.

Плоды можжевельника в качестве пряности добавляли в рыбные и мясные блюда, а можжевеловые пиво, джин, настойки и даже коньяки любимы людьми с давних времен.

Фисташка Канакская балкаДругое «священное дерево» Канаки — дикая фисташка, оно же кевовое, скипидарное, терпентинное, ладанное дерево. Фисташка тут помоложе, средний возраст - около 150 лет.

Жизнестойкости этого дерева можно только удивляться. В условиях крайней сухости воздуха, жары и нехватки влаги в почве, одна фисташка умудряется выкачать из земли до двадцати тонн воды за жаркий летний сезон. Этим она обязана собственным корням, которые горизонтально, в несколько ярусов расходятся во все стороны на расстояние до пятидесяти метров, а вертикально эта корневая система умудряется пробиться сквозь каменистые почвы на пятнадцать метров. Смыть фисташку с горных склонов не просто даже мощному потоку. Бывает, ливни сносят верхний слой почвы, обнажают первый и даже, порой, второй ярус корней. Но, вцепившись в скалы, дерево продолжает жить и расти, являя пример, как надо держаться, по образному выражению, «когда земля из-под ног уходит».

В середине лета ствол и ветви фисташки наполняются живицей (терпентин или кева) – смолистой сложной смесью веществ с приятным запахом. Живица дикой фисташки содержит до 75% смолы и до 25% целебных эфирных ароматических масел. Смола кевового дерева была ценнейшим сырьем: из нее делали и дорогой лак для музыкальных инструментов, и медицинские препараты.Канакская балка

Древним можжевельником когда-то был богат весь горный Крым Канакская балка – последнее место пристанища уникальной можжевелово-фисташковой рощи, которую ученые называют типичным уголком древнего средиземноморского леса в Крыму. Еще в 1947 году чудесная роща Канаки была объявлена памятником природы и ботаническим заказником общегосударственного значения. Этот уникальный лес очень уязвим, но, к счастью, труднодоступен: склоны, на которых он расположен, очень круты, сыпучи.

Для друидов, кельтских жрецов, обожествлявших природу и поклонявшихся деревьям, роща на склонах Канакской балки стала бы священной. Любопытно, одна из традиций друидов фантасмагорическим образом была воплощена… советскими людьми. В начале 60-х годов прошлого века в верховьях Канаки, на склонах окрестных гор производились посадки крымской сосны. Старожилы рассказывают, что саженцы расположили с фантазией, и теперь, в духе рисунков в пустыне Наска, в небо устремлена огромная вечнозеленая надпись «КРЫМ» - видная, правда, только с самолета.

Канакская балкаУвезите на память... аромат

В Канаке удивительно естественно легко дышать. Днем бриз приносит со стороны моря насыщенный мельчайшими частицами солей воздух, а вместе с закатным солнцем спускается в долины горный воздух, настоянный на смолистых ароматах можжевельника и фисташки.

Как же увезти с собой на память этот удивительный воздух? Оказывается, фирменным сувениром Канаки стало натуральное масло можжевельника, изготовленное неподалеку, на Алуштинском эфиро-масличном совхоз-заводе.

Врачи утверждают, что масло можжевельника обладает такими же целебными свойствами, как и само дерево. Эфирное масло, этот естественный концентрат фитонцидов, ароматерапевты называют душой растения. Масло очищает энергетическое поле человека; более того, оно проникает между астральным и физическим телами человека и выполняет функцию экрана, который защищает от вредного воздействия окружающего мира.

Как же будет радостно зимним вечером вдохнуть густой смолистый аромат - и вспомнить добрым словом можжевельники, что воздели к небу руки-ветви, и благословенную Канакскую долину, распахнутую навстречу безбрежному морю...

Канакская балка Канакская балка Канакская балка Канакская балка Канакская балка Канакская балка